22 июля 2024 года начинается прием заявлений на выдачу разрешений на добычу водоплавающей дичи с собаками в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области. Охота откроется с 10 августа и продлится по 30 ноября 2024 года.
14 июля 2024 года окончен прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу болотно-луговой, водоплавающей, боровой, полевой и степной дичи без собак в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области.
Управление охотничьего хозяйства Курганской области (далее – Облохотуправление) с 5 августа 2024 года начнёт приём документов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, в отношении кандидатов в производственные охотничьи инспектора.
Кандидатом в производственные охотничьи инспектора может стать физическое лицо, являющееся работником юридического лица или индивидуального предпринимателя (охотпользователя), заключившего охотхозяйственное соглашение, который выполняет обязанности, связанные с осуществлением охоты
15 июля 2024 года начинается прием заявлений на выдачу разрешений на добычу боровой дичи с собаками в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области. Охота откроется с 5 августа и продлится по 28 февраля 2024 года.
Подать заявление на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов можно лично в Управление по адресу г. Курган ул. Володарского 65 стр 1, каб. 102, районному специалисту Управления (прием заявлений – понедельник и четверг с 9-00 до 13-00), в любое отделение ГБУ МФЦ Курганской области, в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также в электронной форме на адрес электронной почты Ohota45@kurganobl.ru.
8 июля 2024 года окончен прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу косули сибирской: самцы взрослые в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области. В распределении принимают участие 1623 заявки, к распределению - 19 разрешений.
Обыкновенный сурок или байбак - крупный грызун фауны России. Крупнее его в нашей стране только бобр. Длина его тела составляет 50 - 70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Шерсть густая, короткая и мягкая. Окраска меха песчано-желтая. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью.
Продолжается прием заявок на участие в распределении охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области. Подать заявку можно на официальном сайте Управления в рубрике Популярные разделы.
4 июля 2024 года окончен прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу барсука в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области
4 июля 2024 года начинается прием заявлений на выдачу разрешений на добычу болотно-луговой дичи с собаками в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области. Охота откроется с 25 июля и продлится по 30 ноября текущего года.
30 июня 2024 года окончен срок приема заявок на участие в распределении разрешений на добычу водоплавающей дичи с собаками в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области.
С 1 июля 2024 года начинается прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов в осенне-зимний период в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области.
27 июня 2024 года в Управлении охотничьего хозяйства Курганской области проведено распределение разрешений на добычу волка и болотно-луговой дичи с собаками в общедоступных охотничьих угодьях области
23 июня 2024 года завершен прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу боровой, полевой и степной дичи с собаками в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области.
В соответствии с требованиями федерального законодательства 20 июня 2024 года в Облохотуправлении впервые состоялась проверка знания требований к кандидатам в производственные охотничьи инспектора.
Кандидатам необходимо было ответить на ряд вопросов, которые включают в себя требования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, положения законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся административных правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов,
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с 1 июня по 30 июля 2024 года проводит всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах через информационную систему ФГБУ «ВНИИ труда».
Управление охотничьего хозяйства Курганской области напоминает, что с 15 августа 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.23 № 425-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Одним из нововведений являются поправки относительно сроков привлечения к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ об уклонении от исполнения административного наказания.
В период с 25 мая по 25 июня проводится учет барсука. Барсук - типичный норник, привязанный к сложным постоянным подземным норам в период осенне-зимней спячки и размножения. Эту особенность барсука и используют для учёта численности
В связи с участившимися обращениями граждан о нахождении птенцов, не умеющих летать, Управление охотничьего хозяйства Курганской области обращается к жителям региона с просьбой не беспокоить птиц в период вылета птенцов из гнезд.
Зимний маршрутный учет (ЗМУ) - мероприятие, которое проводится ежегодно в январе – марте в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов. Учет позволяет получить сведения о численности многих видов охотничьих животных.
При поддержке Правительства Свердловской области с 23 по 26 мая 2024 года в городе Екатеринбурге состоялось конгрессно-выставочное мероприятие, посвященное трофейной охоте, туризму и активному образу жизни «Трофейный охотничий форум. Урал 2024».
В мероприятии принял участие начальник Управления охотничьего хозяйства Курганской области